注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清茶一杯会友

清茶一杯会友

 
 
 

日志

 
 

【转载】2014年广州中考作文导写与示例  

2014-08-17 17:00:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年广州中考作文导写与示例

【真题回放】

请以“迟了一分钟”为题目写一篇文章。

要求:(1)文体自选(诗歌除外);(2)600字以上;(3)文中不能出现考生的姓名和所在学校名称。

【思路解析】

这是一篇立意和选材都较为宽泛的命题作文,贴近学生生活,便于学生在考场写作。题目中“迟了”是某一行动时间的延误,或是车辆因某种原因耽误了时间。“一分钟”是虚指,是指很短的时间,可理解为“一个XX瞬间”、“某个细小的片段”等。命题要求考生叙述“迟”的原因或经过,重点写出“迟了”之后的结果,迟了一分钟,可能会失去别人的信任,可能错过某一机会或因迟了这一分钟,而有意想不到的惊喜。作文可写因“迟”给作者带来的痛苦或遗憾,也可写在“迟”的事件中,令作者产生的心灵触动。

在生活中,“迟了”是常有的事,每个人都深有感触。可以是某一个人(自己、同学或老师)上课、工作的迟到,错失了较好的成绩;可以是因自己的贪玩,错过了亲人的生日时间,或亲人即将离开人世,自己匆匆赶到医院却错失了最后与其谋面的机会;可以是原本总是迟到的“我”,却因朋友的迟到而愤怒谴责,猛然发现自己的不足,而引发对自省、守时的思考等。也可从小处落笔,弘扬社会正气:可以是活动场所家长对孩子的教育,可以是公交车上因自己的犹豫,“迟了一分钟”失去了让座的时机。写作时,应突出“迟了一分钟”给自己带来的影响和感悟,从不同的角度写“迟了“背后的故事,从事件的细节中挖掘深层面的东西,要能以小见大,进行自我反思和反省。从而写出新颖,写出有道理、有哲理的文章。

  文章应将自己的感情融入叙述事件的过程中,以让读者更好地领悟作者丰富的感情,增强文章的真实感和可读性;以恰切精当的议论为文章的内容增辉,起到画龙点睛的作用。

【佳作示例】

迟了一分钟

一考生

永远忘不了依偎在您怀里的感觉;

永远忘不了被您那双大手紧紧握住的感觉;

永远忘不了被您那温暖的笑容滋润的感觉;

爷爷,我亲爱的爷爷,永远忘不了您的点点滴滴,但也请您原谅我对您迟到的爱。

还记得,很小的时候,父母白天都很忙,根本没有时间把我送到您那儿去。于是您坚持要亲自来接我。父亲说,您年迈的身躯经常穿梭在拥挤的车站中,即使天气再恶劣,也没有间断过。那时的我,只觉得是幸福的,却从来没有想过给您任何爱的回报。

爷爷,请您原谅我对您迟到的爱。

当您真的走了之后,我才发现,在我的生命里,失去了一个这么重要的人,原来您在我心中的地位是那么根深蒂固。我开始恨自己,恨自己为什么不知道多让您唠叨一会儿,恨自己为什么不知道多陪陪您,恨自己为什么不知道回报您的爱,恨自己为什么不珍惜与您在一起的日子。当看到您痛苦地拖着疲惫的身躯躺在病床上时,我才开始恐惧,才意识到我要失去您——我至爱的爷爷。我在后悔的边缘挣扎,可是一切早已太晚,我总是这样会迟到。迟到的爱,一种永远无法弥补的爱。为什么生活总是这样弄人,当我决定用我的所有去回报您时,您已经与我不在同一世界了。

您还记得送我的那套尺子和那本泛黄的字典吗?现在,我依然完好无损地保存着,这是我关于您唯一的“回忆”。它将是我一生的珍藏,就像您天天陪伴在我身边一样,时时鼓励我,激励我。

爷爷,请您原谅我对您迟到的爱。我已经长大了,我成熟了很多,我懂得了珍惜现在的一切。我还有奶奶,我不会让自己的爱那么吝啬了,我会毫无保留地回报给奶奶,永远不会让迟到的爱迈入我心灵深处的那扇爱的大门。

爷爷,您知道吗,每次去看奶奶,我都会陪着她,陪她聊聊天,听她唠叨唠叨,不再像以前一起那样了,有时还会和奶奶一起做饭,反而倒觉得是一种幸福了,有时妹妹只顾得看电视,到处乱窜地玩耍,我就开始教育她,要多陪陪老人家。也许她根本不理解这种做法的意义,也许以后她会明白的,我只是不想让她和我一样,永远抹不去那痛苦的创伤——迟到的爱。

曾经有那么一份真挚的亲情摆在我面前,

我却没有好好珍惜。

如果上天再给我一次机会,

我一定会用我所有的爱去回报爷爷,如果要加一个期限,我希望是——永远。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018