注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清茶一杯会友

清茶一杯会友

 
 
 

日志

 
 

【转载】抓住最佳年龄 激励孩子背诵  

2015-12-14 08:00:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研究证明孩子记忆的最佳年龄是在13岁之前。在这个年龄阶段有意识的让孩子背诵一些传统经典文本,就能够为孩子一生的成长和成功奠定良好的基础。

我在大女儿幼年的时候,曾教她背诵过一些古诗文。开始是在到幼儿园接送她的途中,每天教给她一些简单的诗句,本想一天教她背诵一首。可后来背诵的速度越来越快,一天竟能背诵两首到三首。再后来她竟然爱上了背诵,不仅背诵古诗还开始背诵一些简短的古文。到读小学时还能背诵《岳阳楼记》等篇幅较长的经典文章。高中毕业后,她告诉我,早年的背诵,使她在中学阶段对那些晦涩难懂的文言文从未感到过困难,其他文科知识学习起来也得心应手。可见背诵为她后来的学习和成长打下了好的基础。

最近在一篇文章中看到,犹太人在孩子3-5岁的时候,就把孩子送到学校背诵犹太教的文化经典,而且不要求了解文章的意思,只是以背诵为目标。他们认为如果这个时候没有打下良好的记忆基础,那么以后就没有办法更好更快的学到其他知识。而且他们发现,13岁后,一旦脑部这种大容量的记忆系统完成,就很容易吸收其他各种各样的知识。

抓住最佳年龄 激励孩子背诵

                                            (犹太少年14岁时就举行成人礼)

近年来,我国一些教育专家也在提倡背诵中华传统经典。他们说孩子在幼年时大量背诵经典,就像海绵那样大量的吸收传统文化的滋养,然后把它蕴藏在心灵深处,让它慢慢发酵,慢慢地生根、发芽、开花、结果。待孩子长大后就可以逐渐内化为滋养他一生的素养。

另外,我们的古人的童蒙教育方式也是让孩子背诵经典,背诵四书五经。

可见让孩子在幼年背诵的观念已经被广泛认可,背诵的好处也一再被实践证明。我们的智慧父母一定要抓住这个背诵的最佳时段,不失时机的鼓励、引导、支持孩子背诵经典,用最佳年龄阶段的背诵,奠基孩子的幸福人生!


      评论这张
     
    阅读(7)| 评论(1)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017