注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清茶一杯会友

清茶一杯会友

 
 
 

日志

 
 

【转载】无生上课,教师应掌握的技巧  

2015-12-17 10:28:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无生上课,教师应掌握的技巧

无生上课,教师应掌握的技巧 - 陆泉润 - 风吹墨浪

 

近几年来,“无生上课”成为教育辞典的又一个新成员。“无生上课”成为学校教研活动和校本培训的一种新形式,同时也是教学评比和招考教师的一种新方法。为了让老师们对“无生上课”有比较全面的了解,现把有关内容介绍于后,供老师们参考:
       一、什么是“无生上课”
  无生上课是一种模拟课堂的情景下开展的教学活动。教师根据事先设计好的教案,在没有学生的情况下面对听课者(同行、专家)上课,要求教学环节完整,省略生生互动、师生互动的时间,但活动内容和结果仍由上课者表述出来,许多问题要自问自答,是一种有预设而无生成的“课堂”教学。无生上课时间一般在15—20分钟。
       二、无生上课与有生上课、说课的区别
  1、教学场所、对象不同
有生上课:教室,学生
无生上课:任何场所,同行、专家
  2、观察、研究对象不同
有生上课:教与学的双边活动,以学生为主
无生上课:教师的教,对学生学的状态只能做出猜测
  3、与说课的区别
  说课:重点是“教什么”、“怎样教”、“为什么这样教”,偏重教学的理论依据。
  无生上课:重点是如何改进教学,偏重于课堂教学中教的方法和过程。
  优势:无生上课没有学生,不会有学生提出刁钻古怪的问题,也没有任何干扰和阻碍。只有预设没有生成,一切尽在教师掌握中,你可以把最理想的课堂设计充分展示出来,借“学生”之口言自己心中之所想。但是无生上课又没有课堂实景,是教师一个人的独角戏,自问自答,没有课堂气氛,不能和学生面对面交流沟通,如何上好无生的“课”?
  1、首先要有一个优质的教学设计
       教学设计就是一个脚本,好的教学设计要有创新意识,体现学生为主、合作学习的教学理念;教学目标明确清晰;教学环节合理,环环相扣,过渡自然,连贯顺畅。有了好的教学设计,且要熟记它,你在“上课”时才能从容不迫,生动顺畅地表达。
  2、要有扎实的基本功
要有较好的学科素养,知识储备充分,表达能力较强,掌握一定的现代化教育技术。
  3、课堂重点要突出,一到两点即可,切忌面面俱到。
  4、围绕教学重点难点设计有价值的问题。多预设一些答案,由教师代替回答,学生的回答不能都设计成正确的,也不能都设计成错误的,表扬要适度,评价要中肯。
  5、使用课件要说明,向评委示意有现代教育技术手段时可以说“请看大屏幕……”。
  6、要有激情,讲话声音比平时要大些。
  7、注意肢体语言运用,如目光、表情、手势、动作,但要合情合理,适度得体。
  8、教学环节之间过渡要清晰。如“本道题请同学们思考,给大家三分钟时间。”说完后停顿3秒左右即可进入下一环节(“请××同学回答”或“请××同学板演”)。
  9、必须有完整的教学过程,有始有终,开始说“上课”,结束要说“下课”。
       三、无生上课小技巧
  无生上课要求执教者展示深厚的专业学科素养和清晰流畅的教学思路,体现以学生为中心的教育理念,才能获得评委给的高分,但也有一些小的技巧能为你加分。
  1、进门前深呼吸,调整情绪,然后昂首挺胸走向讲台,面带微笑扫视评委,从容整理一下讲台或教学器材,做好准备后抬头微笑问评委“是否可以上课了?”从容有礼貌容易获得评委的好感。
  2、导入设计不能过长,导入要熟练,表达要流畅,以便增强自信心。
  3、不要关注评委的表情,不要被评委的表情所左右和干扰,稳扎稳打不分神。
  4、板书设计要体现优势,不要太多。在上课过程中不要擦来擦去,以免浪费时间。
  5、眼中要有生,在教学过程中要和评委有眼神交流,不要象费玉清唱歌眼望天花板。
  6、无生上课有表演成分,但要忌做作,避免演双簧。
  7、按照预设的教学环节和内容层层推进,不要节外生枝,给自己找麻烦,那样可能会乱了阵脚,或时间不够用。
       四、如何进行答辩(回答评委提出的问题)
  无生上课一般是15—20分钟,多数是教师用15分钟上课,5分钟用于答辩,回答评委提出的问题。
  (一)答辩时,评委通常提哪些方面的问题
  一是就该学科内容或选手所上的课提问。
  1、你是否注意到你的板书(画)中有一个错误或不规范处?
  2、你觉得本节课中的知识点,学生理解困难的原因是什么?
  3、课堂提问应该注意哪些方面?
经开区数学教师五项全能比赛评委提问:正方形的两个性质是否可以颠倒?
  二是就新课改的理念提问。
  1、备课阶段要做好哪些工作?
  2、你认为一堂好课的标准是什么?
  三是就教育教学的基本素质或观念提问。
  1、你认为一名优秀的教师应具备哪些素质?
  (高尚的师德修养、扎实的专业功底、先进的教育教学理念、较强的教科研能力、掌握一定的教育心理学知识、掌握一定的现代教育技术。)
  2、叶圣陶先生说“教是为了不需要教”,你怎样理解这句话?
  (二)答辩的技巧
  1、拿到题后不要急于做答,大约可以用30秒左右整理思路,过短给人以“草率”的感觉到,过长给人以“反应慢”的感觉。
  2、有些题是没有标准答案的,可多角度叙述,但至少要2点切合题意。如“工作中你打算怎样提高自己的专业知识?”(要点①把教学当作事业追求②加强学习③要有创新精神。)

网摘

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017