注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清茶一杯会友

清茶一杯会友

 
 
 

日志

 
 

【转载】劳动教育从俩岁开始--犹太人智慧全书  

2015-12-09 10:13:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劳动教育从俩岁开始

劳动教育从俩岁开始--犹太人智慧全书 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民

 

劳动教育从俩岁开始--犹太人智慧全书 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民

 

犹太人认为,只有精明和勤奋的人才能有所建树,因此他们把培养孩子爱劳动作为孩子全面发展的一种重要手段,当作早期幼儿教育的重要组成部分。他们利用幼儿期这个人类身心发展的重要阶段,对他们进行早期劳动教育,让他们在轻松愉快、多种多样的劳动中获得全面发展。他们让孩子从小就“自己能做的事情自己做”,增强他们动手克服困难的信心和能力,培养他们的独立意识。随着年龄的增长,犹太父母还会培养孩子为大家做事的良好意识。

早期的劳动教育,对于孩子来说是一种乐趣,因为孩子喜欢参与,这是孩子的天性。

有一个犹太家长曾这样说道:“我有七个孩子,虽然家里条件非常优越,但为了给孩子更多机会学习各种劳动技能,我每年都会在夏季把孩子带到山里去住一段时间,让他们过山里人的生活:喂牛、砍柴、挖水渠、给牛建围栏、给马洗澡。每天要给他们布置劳动任务,为了在劳动中培养他们的责任心,每个人分配不同的工作,让大一点的孩子挖水渠、建牛栏,让小一点的孩子照顾比他更小的孩子,让他们在自己工作的范围内去发现问题,去解决问题,让他们学会并懂得如何战胜困难。孩子们从山里回来后学到了很多生活经验,认识了各种植物,他们比其他孩子知道的多,还会把山里劳动学会的技巧和解决问题的方法用到学习中去。但重要的一点是,这样让孩子培养出不怕吃苦的精神了。现在,我的七个孩子都已读完大学工作了,从他们的成长中看,我带他们在山里生活的经历对他们有着直接的影响。”
    教育孩子爱劳动的方法
    孩子在一岁半到三、四岁左右的时候,这时正是孩子发展自理能力的一个阶段,如果孩子发展的好的话,那么孩子的自主性就能够会得到提高,而且有助于建立自信的人格,所以这个阶段要尽量的让孩子学习自己动手做事情。如果这个时候孩子不能够建立良好生活自理的能力,那以将来他就会对自己的能力产生怀疑,而且在他的人格的发展上也会出现一些问题的。
    对于年幼的孩子来说,家长应该怎样教育孩子劳动呢?
对年幼的孩子来说,让他们爱劳动,首先要让他们感受到劳动中的乐趣,比如让孩子学习做家务要让孩子感觉到这既是在学习,也是在游戏。为了让孩子感到做家务是件快乐的事。虽然说说很容易,但是在引导孩子学习家务前,父母不仅需要认识以下一些问题,还得了解如何处理的方法,同时父母也要知道,培养孩子爱劳动的习惯也是需要时间和耐心的,只有愉快、自主自发的才能达到教育的效果。

1.各年龄段的孩子在动作技巧、认知程度、体力、耐心均不相同,因此父母对孩子劳动的要求,应该看孩子能力的范围,不宜超过,以免孩子因挫折而产生抗拒和畏惧。

2.要和孩子一起劳动,面对孩子越帮越忙,把现场搞得一塌糊涂、乱七八糟的时候,要耐住性子,教孩子改正及正确示范方法。

3.多容忍、少责备,在指导孩子的时候,口气要温和,不宜破口大骂,有耐心、有步骤地、以游戏的方式和心态教导孩子学习。

4.父母本身要对劳动的态度要端正。不要让孩子从父母的言行、举止察觉出劳动是件令人讨厌的事情。此外,夫妻俩在对劳动的分工要妥善安排,不要让孩子产生一种做家务是女孩的事情的错误观念,要让孩子有正确认识,家中属于每个人的,所以屋里的每一件事,大家都要有义务去做。

5.在满足宝宝好奇与学习的动机时,安全问题也是不容忽视的。不让孩子自行拿取危险物品,父母要替孩子拿。较大孩子可教其正确使用方法和动作,以确保安全。

6.无论孩子做得如何,别忘了给予他赞许和鼓励,让孩子知道:他所作的事对全家都有很大折帮助,还是家里不可少的一份子呢!或者是让他感到他所做的每件小事你都注意到了,只因为他年纪小、能力、耐心都有限,自然不如大人做得纯熟。但是没有关系,熟能生巧,妈妈知道你很努力了。

在家长对孩子进行劳动教育的时候还有下在的几种方法,家长可以借鉴一下。

1.经常向孩子讲些热爱劳动的故事、寓言童话,介绍劳动模范人物的事迹和全国三好学生热爱劳动、品学兼优的先进典型。

2.家长要以身作则,用自己的实际行动为孩子树立榜样。如夫妻俩下班回家一起动手做家务,平时把家里的清洁卫生做好,家里用具排列井井有序,创造一个舒适的家庭环境,让孩子在耳濡目染中深受教育。

3.要尽力为孩子创造一些劳动机会和环境,让孩子进行一些创造性劳动。如让孩子学会使用剪刀、刀、锤、钳、板手、镙丝刀等等常用劳动工具,也可以布置承包一两盆花木栽培工作。农村孩子可让孩子在房前屋后种点瓜果,搞点小饲养等。
犹太父母也会随着孩子年龄的增长培养他们为大家做事的良好意识,因为他们知道这样可以促使孩子神经系统、骨骼、肌肉及各部分器官都得到锻炼,同时培养良好的社会公德。所以,要利用幼儿期这个身心发展的重要阶段,对他们进行早期劳动教育,让他们在轻松愉快、多种多样的劳动中获得全面发展。

犹太父母重视早期劳动教育通常有以下三个层面:
     首先,固定劳动岗位。

犹太父母会给孩子确定一个长期固定的劳动岗位,比如说洗碗、铺自己的床等,而且还规定了具体的标准。如果完成得好会给孩子一定的奖励。有意逃避劳动的,应与孩子交谈,了解其心理状况,并根据具体情况加以解决。
    其次,随时教授孩子劳动技能。

由于孩子比较小,在做事时或许会越帮越忙,比如洗碗反而打破了碗等,这时不在责备孩子,更不要由此不让孩子做事,而是教给他一些做事的技巧。
    再次,家长在选择劳动岗位应有的放矢。

犹太人有两个原则值得每一个父母借鉴:一是“推进”,孩子有哪方面长处,可以为他选择相关联的劳动活动。如孩子喜欢看母亲做菜,家长可以让孩子试试手。二是“弥补”,孩子有哪方面弱点,则可以选择一些对他弱点进行锻炼的劳动活动。如孩子胆小羞涩,可以让孩子上街购物等,从而让他克服胆小羞涩的性格。
    每一个犹太父母认为,不管孩子是聪明早慧的还是大器晚成的,他们所取得的成绩都和环境有直接的影响,他们所受的教育也与个人是否勤奋努力都有着密切的联系。所以说,有意识地培养孩子的劳动习惯,对于他们今后的发展是有很大好处的。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017