注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清茶一杯会友

清茶一杯会友

 
 
 

日志

 
 

【转载】引 教师要奉献教育智慧  

2015-06-29 14:47:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wenquan1956《引 教师要奉献教育智慧》

引  教师要奉献教育智慧 - wenquan1956 - 文泉的博客


引 教师要奉献教育智慧
王明洪
何谓“智慧”?鲜见精确的定义。但它与知识是有区别的:知识关注的是现成的答案,现成的公式,现成的历史事件的归纳,而智慧关注的是解决问题的过程、方法,关注的是未知的世界。
一、苍海横流方显教育智慧
1.“乱”是机会
新到一所学校,发现与原学校相差太大,开始一个月工作始终切入不到位。
一次,有个教师出差,教导处安排我代这一节课,一走进教室,学生一遍叹息声。反复查问才得知,原来是:又来占我们的“自修”课了!
知道原因就好办了:第一,不是我来占“自修”课,有教导处的调令。第二,我上一节课是值钱的,学校有补贴。第三,我对我的上课水平有自信,不用去占任何课,能够达到教学要求,让大家考出好成绩。第四,本节教学计划是明天上午用的,用到今天下午,本来也不能保证能够完成教学计划,既然大家有意见,现在改成自修。
意外的是,学生又一致要求上课了。看在大家的一片诚意上,虽然十分钟已经过去,还是上课。结果,一节课的教学计划还是顺利地完成了。
有许多思想工作,得由事件来触发,没有教室的这一“乱”,也就没有本节课的顺利实施;没有这一“乱”也就没有亮出自我的机会;合理地处理这一“乱”才有被学生的认可。
处理班级的突发性事件,需要教育智慧,也最能体现教育智慧,可以说做教师的成败也就在那几秒钟内决定。
2.有故事才有班级工作的主题
听到,有学生状告某人与某人谈恋爱。
电影电视里的恋爱观与课堂上的恋爱观相去甚远。学生对教师讲的言论早已绝缘。但是,对初涉恋爱的学生又渴望得到真诚的指导。这便是最好的思想工作入口。第二方面,恋爱又是个敏感的话题,学生处于想听又不敢听的尴尬境地,所以,思想工作适合在隐蔽状态中进行。第三方面,初中学生的“恋爱”是十分朦胧的,这时,拆他(她)们的信和叫来坦白,就等于确认,弄假成真。第四,生活因为有爱才美,所以,没必要横加指责,只需引导。
有教师从什么叫数学、什么叫物理、什么叫美术开始,以美及美术为主题,从方法论的角度,认识初中开始恋爱不可能结为夫妻这一历史事实,引导学生,把全班女生全当成自己的女朋友,把全班男生全当成自己的男朋友。
这里,完全是此时此景所需,自成一体,没有使用哪个名人、哪个教育家的研究成果,更关注对待问题的态度和思考问题的方法,这是教育智慧所在,由于完全符合学生的心理特征,教育效果也应该在预料之中。
二、我行我素教育艺术之源泉
我们都说教育工作是一份艺术性的工作。但是,有个性才有艺术。失去了个性根本谈不上艺术。
1.“一刀切”是教育之大忌
记得有次,全校都在积极准备期末大考,离考试前二天,有个班的班主任带学生去公园玩了半天,在这玩的过程中,还不准学生谈“学习”二字,尽情地玩。导致最后二天的复习效率比平时提高几倍,期末考出了最好的成绩。
学习的过程不能光用时间来衡量,相信再给这个班一周的复习时间也考不出这样的好成绩。
相反地,如果大家去公园玩了,那就应该当成是一次超越别的班的一次好机会而不去公园玩了。
这大家去你不去,大家不去你倒要去。表面看起来是在与大家唱反调,其实,学校一切活动均应以学生教育需要为本,才能起到活动应有的效果。学校教育活动流于形式是教育不能达到应有的目的根源。
2.最应该有个性的备课本
从尊重教师,尊重知识的角度上讲,备课本是不是应该集体上交,是个可以商洽的事。
教育教学工作是一个系统性很强的工作。任何一节课不能脱离上一节课而独立存在,又无不在为下一节课作准备。所以,仅凭听一节课而对教师的教育教学水平横加定论,就显得浅薄。
其实,备课质量有一个关键要素,几乎所有的有关备课的标准、制度全给忽略了,那就是个时间。只有上一节课备课用完了,才可以备下一节课。因为有上一节课的结果,才有下一节课的备课。上一节还没上完就备下一节课,这跟网上去复制一节备课或照抄上一年的备课没有多大的区别。
备课、批改学生作业和上课一样重要。所以,学校领导调课首先得征得同意,可行才能调。一个认真对待上课的教师,没有备好课是没法上课的。
三、换个角度思考。
1.埋怨:一点点东西,背了一个星期还没背出来
老听到教师在办公室里埋怨学生:一点点东西,背了一个星期还没背出来。其实再过一个星期也不一定背得出来,背不背得出来不一定是个时间的问题。
换个角度思考:既然课外一个星期还背不出来,那么,能不能把要背的一点点任务落实到课内来,在教师有序的组织下使用多种教学活动、化三、五分钟去搞定了呢?
思考:象背诵这种特别辛苦的活动适不适合放到课外去完成呢?可能只会制造二极分化的现象。
思考:象背诵这种任务对于普通班级而言最后还有二三个学生没完成,也是允许的,是也符合应材施教原则的。重要的是有没有背过。

与其拖拖拉拉倒不如咬咬牙“一口气”完成掉。今天把学生叫到办公室来背明天叫来背,教师多辛苦。对于学生为了背一点点东西搁肚搁肠一个星期,弄得其他课也学不好,简单看来是把背诵放到课外节约了课堂时间,其实得不偿失,是一件很不划算的事。
2.记忆力差总记不住
记忆力是学习能力的基础。
我们讲,人脑的潜力是巨大的。据科学家称:目前99%的人大脑利用率还不到1%。所以,要加强“有意识记”,要讲求“记忆方法”。
另一方面,在小学里,一般女生的记忆力比男生表现好(女生发育早),到了初中女生的记忆力有些就不如小学好,其原因不可能是记忆力的衰退,只能是青春期的分心。作为一种普遍规律或现象存在着,教师硬要她们提高成绩,显然是暂时的甚至是徒劳的。
换个角度思考:科学家的1%理论不可靠,每个人记忆力相差不大,既然记不住,那么,能不能先学会遗忘?
以数学家华罗庚为例:华罗庚出道前,走路要碰树地(“傻子”),记不得父母亲的生日地(“不孝”),国际国内的时事他一点也不知道地(“糊涂”),房间里的草稿子有好几寸厚地(“不讲卫生”)。但就是这些“傻子”、“不孝”、“糊涂”、“不讲卫生”却成就了一代伟大的数学家。
所以,每个人的记忆力相差不大,要想记得住首先得忘得了。尽量忘掉可以忘掉的东西。对各种服装名牌、汽车名牌说起来头头是道的学生而言,忘掉这些名牌才是首要任务。
3.考试成绩
学生考试成绩不好,说明学生没学好。学生没学好的原因:可能教师教得不好,这包括学生没学习积极性;可能学生学习能力有限。
换个角度思考:既然学生的接受能力有限,那么,能不能根据因材施教理论再少教点?
例如:初中里的磁铁是二维的,高中里的磁铁是三维的,大学里的磁铁是微观的。磁铁又是日常生活中随处可见的,很有可能学生会发现初中学到的知识拿到实践中是错误的。为了减轻学生的负担,告诉学生:你这磁铁是有厚度的,我们现在学的磁铁是薄的,厚的磁铁到高中里会学到。与其对它进行探究还不如留个悬念给学生。
调查学生不爱学习的原因,绝大部分是学习成绩差,导致对学习失去信心。
撇开素质教育应试教育论,就方法论的角度而言,仔细研究考纲,可以发现,考纲对学生要求并不高。所以,换个角度思考,再少教点,大有潜力。
四、有真爱未必有真教育。
从某种意义上讲,所有体罚现象都可以找到对学生负责、爱护学生、要学生好的借口。
所以,有真爱未必有真教育。要真教育还得教师要有真功夫。任何教育教学活动教师都得通过一定的方法才能实现,如果方法失当,再好的动机也会导致失败甚至走向反面。适当的方法,可以事半功倍。
有真爱就更要懂得方法论的重要性,有真爱就更要研究教育教学方法。用教育智慧来实现真教育。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017